04.10.2024г. Обучающиеся 8-9 классов МБОУ "СОШ 60"г. Чебоксары в рамках реализации проекта Пушкинская карта посетили Кукольный театр.Они посмотрели спектакль Сахалинского театра кукол. Спектакль поставлен в рамках проекта ФГБУК РОСКОНЦЕРТ "Большие гастроли".
Спектакль создан по одноимённому роману Александры Николаенко, принесшему писателю премию "Русский Букер" (2017 г.). В постановке остро ставятся вопросы о детстве, любви, проблеме отцов и детей.
В постановке много музыки, песен в живом исполнении. На сцене много света и цвета. Волшебные «бутылочные стёклышки» для детских секретиков, созданные руками художников и детские рисунки, возникающие благодаря компьютерной графики, – предлагают заглянуть в детство, где все по-настоящему!

20.11.2024г. Премьера оперы "Зори здесь тихие"
Обучающиеся 8-9 классов посетили Чувашский государственный театр оперы и балета.В рамках проекта «Тепло родного дома» и празднования 80-летия Победы состаялась премьера оперы «Зори здесь тихие». В завершении мероприятия состоялось обсуждение с театроведами.

19.12.2024 г. обучающиеся 11А класса посетила к/т «Галактика». В рамках проекта «Пушкинская карта» они посмотрели фильм «Одна дома».
19.12.2024 г. обучающиеся 8 классов посетили к/т «Волжский». В рамках проекта «Пушкинская карта» посмотрели фильм «Домовенок Кузя».
20 декабря обучающиеся 8б класса посетили КТ "Волжский" и посмотрели фильм "Домовёнок Кузя" в рамках программы "Пушкинская карта".

Сегодня, 23 декабря, учащиеся 10А класса посетили фильм "Ёлки", который по традиции расскажет о чудесах, происходящих в канун Нового года и вере в добро.

26.12.2024г. Учащиеся 11"Б" класса посетили "Синема-5" и с большим удовольствием посмотрели российский комедийный новогодний фильм "Ёлки 11", полностью погрузившись в новогоднюю атмосферу.
Судьбы многих людей из разных уголков страны переплетутся самым неожиданным образом, чтобы поздравить одинокую учительницу Валентину Михайловну. Всем им предстоит осознать нечто важное и сделать правильный выбор, чтобы вступить в Новый год с новыми надеждами.
Праздничного всем настроения!
С наступающим Новым годом!!!

ПОДВИГ И СЛАВА ЕДИНЫ
Сегодня обучающиеся нашей школы с большим удовольствием посетили концерт "Подвиг и слава едины" Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. На концерте прозвучали известные патриотические песни о воинской доблести, подвиге, чести и мужестве. Хореографические номера поразили ребят своми энергичными движениями и яркой постановкой.
Концертная программа подарила школьникам массу положительных эмоций.

12.02.2025 обучающиеся 8 классов побывали на мастер-классе "Живые уроки", который прошёл в ДК "Арт Ровесник".
Здесь для ценителей анимации и искусства состоялась уникальная встреча с талантливым аниматором и художником Натальей Соколовой из Москвы, работающей в таких легендарных студиях, как «Пилот», «Аэроплан», «Пластилин» и «Союзмультфильм».
Наталья Викторовна поделилась своими уникальными знаниями и опытом работы в анимационной индустрии, рассказала о секретах создания анимационных произведений, раскрыла тонкости и нюансы своей профессиональной деятельности. Ребята тоже не упустили возможность вдохновиться и получить ценные инсайты от настоящего мастера своего дела, даже попытались создать свой шедевр! Ребята с удовольствием участвовали в создании мультфильма при помощи новых технологий. Задавали много вопросов по теме, так как некоторые ребята хотят пойти учиться на дизайнера и режиссера .
Мероприятие доступно по программе «Пушкинская карта»!

Программа "Пушкинская карта" помогла обучающимся 8 классов побывать в музыкальном путешествии во времени!
15 февраля — День памяти Михаила Ивановича Глинки. Михаил Глинка — основоположник русской классической музыки и первый русский композитор мирового значения. Глинка в русской музыке имеет такое же значение, как Пушкин в русской поэзии.
Во Дворце культуры «Салют» ребята посмотрели театрализованные представления, посвящённые творчеству великого русского композитора, основанные по сюжету сказки Пушкина «Руслан и Людмила».
Мероприятие прошло с участием Чебоксарской капеллы «Классика».

25. 02.2025 г. в рамках проекта Пушкинская карта обучающиеся 9,11 классов нашей школы посетили Кукольный театр. Они посмотрели постановку "Шекспир. Сонеты". Режиссерское прочтение авторских сонетов в одном сюжете. Постановщик, в поисках ответа на вопрос: «Кто же такой Шекспир?», приоткрывает завесу загадочной личности поэта, главного лирического героя спектакля.


26 февраля учащиеся 10а класса посетили концерт в Чувашской Государственной Филармонии. Прозвучали песни и романсы на стихи поэтов, писавших о войне, судьбе России и непоколебимой силе духа русского духа. Среди них Афанасий Фет и Александр Блок, Сергей Есенин и Анна Ахматова, Александр Твардовский и Константин Симонов, Роберт Рождественский и Эдуард Асадов.

5 марта учащиеся 10 А класса в рамках проекта "Пушкинская карта" посетили спектакль "Саламат" в Чувашском драмтеатре. История о всепобеждающей силе любви и верности, где главная героиня проходит сложный путь, но в конце, наконец, обретает себя.

8Б класс в КТ "Волжский" посмотрел фильм "Пальма 2", используя программу "Пушкинская карта".
...Оставив большую авиацию, летчик Вячеслав Лазарев с семьей перебирается в глубинку, где продолжает летать, но теперь на маленьком винтовом АН-2. И жизнь Лазаревых идет своим чередом, пока однажды в нее не врывается маленький медвежонок, которому Коля, сын летчика, дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают местные браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный диких зверей, охотников и прочих опасностей. А Лазаревым, отправившимися на поиски своих четвероногих друзей, предстоит вспомнить, что такое настоящая семья...
По окончанию фильма ребята дали интервью каналу "Россия1"(Чебоксары). ссылка здесь
Поделились своими впечатлениями о картине, посоветовали всем посмотреть фильм.

28.03.2025г. В рамках реализации программы «Пушкинская карта» старшеклассники школы с учителями английского языка посетили отдел русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея.
Вниманию школьников были представлены картины известных русских и зарубежных художников, старинные вазы, Мейсенский и Кузнецовский фарфор. "Ефремовский" особняк, в котором расположен музей, поразил всех участников своим архитектурным обликом и историей возникновения.

28 марта обучающиеся 8в класса посетили национальный музей участвовали в интерактивной программе "Русская Вечёрка". Познавательно-развлекательная программа знакомит со старинными народными традициями молодежных посиделок осенью и зимой. Участники узнали о традициях и обрядах вечёрок, увидили старинные бытовые предметы, разгадывали загадки и приняли участие в народных забавах и играх. Во время мастер-класса своими руками сделали куклу-закрутку по старинной народной технологии.
Завершилась программа церемонией русского чаепития из самовара с ароматными травами и угощениями.
