Школьная столовая

Информация о вакантных местах на льготное питание

 

ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ (ПРИМЕРНОЕ) МЕНЮ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ

для учащихся 7-11 лет (осенне-зимний период)

 

 

ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ (ПРИМЕРНОЕ) МЕНЮ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ

для учащихся 12 лет и старше (осенне-зимний период)

 

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ОТ 12.09.2007 №214

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ОТ 01.07.2013 №2076

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБОУ "СОШ №60" Г.ЧЕБОКСАРЫ

 

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В МБОУ "СОШ №60" Г.ЧЕБОКСАРЫ  

 

ПРИКАЗ О ВЕДЕНИИ В СТОЛОВОЙ МБОУ "СОШ №60" Г.ЧЕБОКСАРЫ ЖУРНАЛОВ БРАКЕРАЖА  

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МБОУ "СОШ №60" Г.ЧЕБОКСАРЫ НА 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД

 

ГРАФИК ПИТАНИЯ КЛАССОВ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

 

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией горячего питания

 

Школьная столовая

 Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.

 В рамках мониторинга по совершенствованию системы организации горячего питания мы провели исследование запросов родителей, учащихся, учителей школы. Инструментом такого исследования послужили специально разработанные анкеты, которые содержали целый ряд вопросов, касающихся структуры и организации полноценного питания. Оказалось, что многие родители дома сталкиваются с проблемами в организации питания детей, т. к. дети зачастую предпочитают употреблять продукты, использование которых необходимо ограничивать.

 К сожалению, в нашей стране выросло целое поколение, отдающее предпочтение газированным напиткам, чипсам, кириешкам, а не натуральной, здоровой пище. Обилие красивой рекламы, добавки усилителей вкуса, цвета, аромата в эти продукты делают их чрезвычайно привлекательными для детей и подростков. Но ведь это приводит к развитию различных патологий, аллергических заболеваний.

 Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.

Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

-следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

-прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

-развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

-формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

-добиться охвата горячим питанием 100% учащихся школы.

 Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Для контроля над работой пищеблока создана бракеражная комиссия. В ее обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Так же бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между учащимися и школьной столовой.

Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются: 4 морозильных ларей, 5 холодильных шкафов, 2 холодильные камеры, 2 холодильных прилавка. Они предназначены для хранения продукции и сырья разных видов. Столовая хорошо укомплектована технологическим оборудованием.

 Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

 Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук.

 Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и используется для этих целей специальное так называемое щадящее питание. При этом особое внимание обращается на индивидуальную переносимость ребенком тех или иных продуктов. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает составленное меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.

В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, «свободный выбор». На систему питания детей по типу «свободный выбор» переведены по желанию учащиеся с 9 по 11 классы. На выбор ученикам предлагаются салаты 6 наименований, первые блюда 2 наименований, вторые блюда 5 наименований, гарниры 3 наименований, напитки 4 наименований, выпечка 10-12 наименований.

 Большое значение в нашей школе уделяется охвату питанием всех учащихся. В школе обучается 902 учащихся. Ежедневно горячее питание получает более 96% учащихся. Пропускная способность столовой - 360 посадочных мест, поэтому питание организовано на 5 переменах. Как результат у нас положительная динамика по охвату учащихся горячим питанием. Дети получают 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник.

 Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих учащихся знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»