Этнографический музей

 

Добро пожаловать!

 

Положение об этнографическом музее

Краткая справка об этнографическом музее

Паспортизация музея

Разделы экспозиции

Презентации

Фотоальбом

Виртуальная экскурсия по музею

 

03.09.2024г. В школьном этнографическом музее начались экскурсии. Первыми посетителями стали обучающиеся 1А класса. 

  

04.09.2024. Сотрудничество педагогов.

С экспозициями школьного этнографического музея знакомилась Николаева Л.П., учитель родного (чувашского) языка МБОУ «СОШ 62 с углубленным изучением отдельных предметов им. академика РАО Г.Н. Волкова» Чебоксары.

Педагоги города уверены в том, что без прошлого нет будущего.

Экскурсии продолжаются ...

 

05.09.2024г. В рамках празднования 95-летия со дня рождения Николаева Андрияна Григорьевича (1929-2004), генерала-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, третьего в мире человека, покорившего космос, в школьном этнографическом музее прошло занятие "Звездный сын Чувашии - Андриян Николаев".
?? Андриян Григорьевич стал первым человеком, находившимся в космосе несколько суток подряд и первым, работавшим внутри корабля в невесомости ...
Он внёс огромный вклад в освоение космоса.
В конце занятия обучающиеся вспомнили места, связанные с именем А.Г.Николаева.

 

06.09.2024. Всероссийские уроки «День Победы на милитаристской Японией»

В целях патриотического воспитания и сохранения исторической памяти о событиях завершения Второй мировой войны и победе над милитаристской Японией Федотовой Л.А., учителем родного (чувашского) языка, «серебряным» волонтером, в 7-х классах проведены Всероссийские уроки «День Победы на милитаристской Японией».

Начиная с 1943 года между союзниками антигитлеровской коалиции велись переговоры о том, что после завершения войны в Европе и капитуляции Германии необходимо будет покончить с глобальным конфликтом, устранив самого сильного союзника Гитлера – милитаристскую Японию.

К 1 августа 1945 года все основные приготовления были завершены, войска ждали приказа о дате начала наступления. Предусматривалось провести три наступательные операции: Маньчжурскую, Южно-Сахалинскую и Курильскую десантную, что и было блестяще реализовано.

С 9 августа Советский Союз считал себя в состоянии войны с Японией.

... 2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии.

Проведение всероссийского урока «День Победы на милитаристской Японией» продолжится по 16 сентября 2024 г.

 

 21.10. 2024г. В целях сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны волонтеры Победы провели Всероссийские уроки мужества «Оборона Заполярья».

Кольский полуостров и Мурманская область являлись предметом интереса нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Регионы были богаты природными ресурсами. Важным стратегическим объектом был незамерзающий порт в Мурманске, который использовался для судоходства круглый год.

Оборона Заполярья - военные (боевые) действия Северного, затем Карельского фронта, а также сил Северного флота и Беломорской военной флотилии ВМФ СССР против немецких и финских войск в Мурманской, Беломорской Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941 - сентябре 1944 года.

Мы в вечном долгу перед нашими предками и должны продолжать увековечивать их подвиг, помнить о каждом событии, помнить о людях, подаривших нам счастливое будущее ценой своих жизней.

  

 

22.10.2024. Музейные уроки

«Живые уроки» – это всероссийский проект, направленный на внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования. Проект позволяет разнообразить образовательный процесс, прививать детям знания о культуре России и родного края.

В рамках реализации проекта для обучающиеся пятых классов организована тематическая экскурсия на тему "Материальная культура". Материальная культура – это все предметы, созданные людьми и их трудовые умения.

Развитие культуры и всего человечества невозможно без знаний о прошлом.

 

 

 

25.10.2024г. Участие в акции «Музейная неделя»

В рамках акции «Музейная неделя» и в целях патриотического воспитания подрастающего поколения для детей участников специальной военной операции проведена обзорная экскурсия по школьному этнографическому музею.

Во время образовательной экскурсии обучающиеся познакомились с историей и культурой чувашского народа.

 

 

В дни осенних каникул этнографический музей посетили обучающихся МБОУ "СОШ № 50" г. Чебоксары. Во время обзорной экскурсии школьники познакомились с материальной культурой чувашского народа.
Музейное пространство способствует развитию личности, способности творчески мыслить, играет огромную роль в системе духовно-нравственного воспитания школьников.

 

  

4 ноября наша страна отмечает День народного единства. В этот день в 1612 году народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России.
?В преддверии этого праздника советник директора по воспитанию и руководитель школьного музея Л. А. Федотова провели интеллектуальную игру "Колесо истории".
В ходе  игры участники не только показали свои знания, но и узнали много нового о культуре и истории нашей страны и Чувашской Республики.
??В первом блоке игры школьникам были предложены вопросы о важнейших событиях российской истории и культурном наследии нашего государства. Особое внимание в этом блоке уделялось разнообразию российских народов и их единству.
??Во втором блоке игры, на примерах экспонатов музея, ребята погрузились в атмосферу местной культуры.
??Игра показала,что несмотря на различия народов, разнообразие культур и традиций, нас всех объединяет дружба и уважение друг к другу.

 

 

08.11.2024.  «Письма солдату» 

С целью поддержки российских солдат, принимающих участие в специальной военной операции, обучающиеся МБОУ "СОШ № 60" г. Чебоксары под руководством заместителя директора по воспитательной работе Землянухиной О.Г. и руководителя школьного этнографического музея присоединились к Всероссийской военно-патриотической акции "Письмо солдату".

В письмах ребята выразили благодарность солдатам за защиту нашей Родины. Для солдат письма станут доброй весточкой и благодарностью за мирное небо.
Спасибо бойцам, проявляющим мужество и героизм при выполнении боевых задач!
#Письмосолдату #Своихнебросаем #Zамир

   

 

08.11.2024.

В рамках празднования 125-летия со дня рождения Михаила Сеспель, классика чувашской литературы, в этнографическом музее прошла встреча с Егоровой В.К., учителем начальных классов нашей школы, внучатой племянницей Михаила Сеспеля.
Валентина Кирилловна рассказала обучающимся о жизни и творчестве поэта. В ходе встречи школьники отгадывали кроссворд и читали письма, написанные поэтом Анастасии Червяковой.

Урок-встреча прошла в теплой обстановке, закончилась фотографией на память.
#МузейСеспеля #МихаилСеспель125 #?е?п?лМишши125

  

 

09.12.2024г. В школьном этнографическом музее открылась тематическая полка под названием «Герои Отечества», цель которой — отметить и сохранить память о наших выдающихся земляках, которые внесли значительный вклад в защиту и развитие нашей Родины.
Здесь можно увидеть фотографии героев — наших земляков,
 которые совершили великие подвиги в разные времена.
Рядом с фотографиями размещены книги и газетные статьи, которые описывают жизнь и подвиги героев.
Отдельное внимание на полке уделено наградам, полученным нашими земляками за их доблестный труд и самоотверженность. Медали показывают степень признания их вклада в общее дело защиты Отечества.
Полка «Герои Отечества» — это символ непрерывности подвига сквозь поколения, связь между прошлым и будущим.
  

 

10.12.2024г. Гостями школьного этнографического музея стали участники республиканского семинара "Организация воспитательной деятельности в МБОУ "СОШ 60" г. Чебоксары.
Юные экскурсоводы познакомили экскурсантов с экспозициями, знакомящими с материальной культурой чувашского народа.

 

19.12.2024г. В школе открылась мастерская Деда Мороза по реставрации новогодних игрушек. Обучающиеся под руководством учителя технологии В.А.Ильгачкиной разукрашивают старые ёлочные игрушки, хранящиеся в фондах школьного этнографического музея. Отреставрированные новогодние елочные игрушки советских времен обретают вторую жизнь.

 

27.12.2024г. В этнографическом музее школы в рамках новогодней акции "От сердца к сердцу" обучающиеся вместе с педагогами шили новогодние "сердечки" для участников специальной военной операции с пожеланиями добра, счастья, любви, мирного неба.

  

 

20.01.2025. В школьном этнографическом музее состоялась встреча с участником специальной военной операции.

 

23.01.2025. В целях сохранения исторической памяти о мужестве мирного населения в трагических обстоятельствах блокады Ленинграда в 7-8-х классах вместе с советником школы Эшмеевой Е.В. проведены Всероссийские Уроки памяти "Блокадный Ленинград".
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и стала одной из героических страниц Великой Отечественной войны.
Символом блокадного Ленинграда стал небольшой кусочек хлеба в 125 граммов.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады.
...Память о блокаде Ленинграда
С трепетом в сердце храним.
За мужество, силу, отвагу
Ленинградцам спасибо говорим!

 

 

03.02.2025. В рамках Года Защитников Отечества среди обучающихся 9-11 классов прошла интеллектуальная игра.
В этнографическом музее на станции "Земляки" обучающиеся отвечали вопросы по истории и культуре чувашского края.

 

 

04.02.2025г. В школе волонтёрами Победы в 5-6-х классах проведены Всероссийские уроки памяти "Сталинградская битва".

Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года, когда на реке Чир столкнулись передовые войска Вермахта и Красной армии.
После стремительного наступления 23 июля 1942 года Гитлер подписывает Директиву номер 45, главными целями наступления которой определяет Ленинград, Сталинград и Кавказ.

В ответ на быстрое продвижение противника Сталин издает Приказ номер 227, который известен как "Ни шагу назад"...

23 августа 1942 года произошла самая страшная и масштабная бомбардировка города: 1200 самолётов Люфтваффе совершили 2000 вылетов. Погибло около 40 000 мирных жителей.

Одним из важных и значимых событий сражения стала оборона "Дома Павлова". 58 дней и ночей бойцы Павлова и лейтенанта Афанасьева отражали попытки отбить здание, которое стало памятником стойкости и мужества бойцов Красной Армии.
Помимо Мамаева кургана в Сталинграде была и вторая значимая высота – Лысая гора.

Последний, четвертый, штурм Сталинграда начался 11 ноября 1942 года. В течение дня немцы смогли добится значительных успехов и потеснить советские войска. На некоторых участках фронта до Волги оставалось 100 метров, но все были остановлены. 12 ноября закончился оборонительный период Сталинградского сражения...

2 февраля 1943 года закончилась самая кровопролитная битва в истории человечества. Победа далась дорогой ценой.

Сталинград – город-герой. Это звание добыто миллионами жизней и судеб.
Это место хранит память поколений. Наша задача передать эту великую историю дальше. Пока помним подвиг – память о героях жива!

 

  

16.02.2025г. Знакомство с этнографическим музеем

Школьный  этнографический  музей  посетила Филиппова Лидия Ивановна, журналист,  член Союза писателей Российской Федерации. Она познакомилась с экспозициями музея, которые рассказывают о жизни и быте чувашского народа в прошлом.

  

 

24.02.2025. В рамках празднования Дня защитников Отечества в этнографическом музее проведены Всероссийские уроки «Герои рядом», «День защитника Отечества».

 Обучающиеся узнали о героизме и мужестве русского народа и подвигах, которые совершались во все времена.

 

 

24.02.2025. Всероссийский урок «День защитников Отечества»

 В этнографическом музее школы в целях сохранения исторической памяти о мужестве и героизме воинов Красной Армии проведен Всероссийский урок мужества «День защитника Отечества».

Обучающиеся получили информацию об истории Дня защитника Отечества. Он учрежден 27 января 1922 года в РСФСР соотносится непосредственно с Красной армией, датой ее формирования и сражениями с Германской имперской армией в феврале 1918 года...

Менялось название Рабоче-крестьянской Красной армии, в частности на Советскую армию. Изменилось и название памятного дня – на День Советской армии и Военно-морского флота.

Установление Дня защитника Отечества произошло уже после распада Советского Союза, в 1995 г. Название праздника менялось исторически в связи с официальным переименованием вооруженных сил страны: с 1922 – День Красной армии; с 1946 – День Советской армии; 1949-1995 – День Советской армии и Военно-морского флота; 1995-2006 – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества. С 2006 – День защитника Отечества.

День защитника Отечества в нашей стране отмечается уже более 100 лет.

В конце урока обучающиеся приняли в интерактивной игре, отвечали на вопросы разделов «История», «Оружие», «Ордена и медали», «Военная техника».

 

24.02.2025. «Герои рядом»

В рамках празднования Дня защитников Отечества проведены Всероссийские уроки «Герои рядом». Обучающиеся узнали о героизме и мужестве русского народа и подвигах, которые совершались во все времена.

Вспомнили подвиги молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», врачей, волонтеров, спасателей, пожарных, участников СВО.

Наши герои обладали мужеством, бесстрашием, а это не зависит ни от возраста, ни от профессии.

Мужество - это добродетель, в силу которой люди совершают важные и великие дела!

 

07.03.2025. Акция «Цветы для мамы Героя»

В преддверии праздника Весны – 8 марта, активисты нашей школы подготовили цветы и открытки с поздравлениями для женщин, чьи мужья принимают участие в СВО.

В школьном этнографическом музее с поздравлениями и благодарностью к жёнам и  детям воинов- защитников обратилась директор школы Л. А. Кончулизова.

От всей души желаем счастья, здоровья, душевного спокойствия и добрых вестей! Наша благодарность к матерям, жёнам Героев безгранична.

  

 

Война - это всегда ужасно и беспощадно...   В целях сохранения исторической памяти с 6 по 10 марта в 3 , 5-х классах классах проведены Всероссийские уроки памяти "У войны не женское лицо". На уроках обучающиеся узнали о роли женщин в ходе боевых действий и работе в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также о том, как отмечался Международный женский день в 1941-1945 г.

На века вписали себя в историю Марина Раскова, Людмила Павличенко, Зоя Космодемьянская...

И в наши дни женщины отдают себя целиком и полностью помощи стране, воспитанию подрастающего поколения.

 

 

07.03.2025. На днях школьный этнографический музей посетили ПЕРВЫЕ экскурсоводы. Вместе вспоминали ПЕРВЫЕ экскурсии, ПЕРВЫХ посетителей...
Спасибо вам!  Мы вместе с вами начали изучать историю и культуру родного края, знакомиться с экскурсионным делом!

 

18 марта 2025 года этнографический музей школы отпраздновал свой 25-летний юбилей! В этот торжественный день школу, музей посетили представители института образования, института культуры, Союза краеведов, ОО " Землячество урмарцев в г. Чебоксары ", СМИ, директора школ, сотрудники музеев, выпускники-экскурсоводы.

Юные экскурсоводы провели обзорную экскурсию по школьному этнографическому музею. Собравшиеся получили массу ярких впечатлений и положительных эмоций. Праздник запомнится надолго!

      

 

25 марта 2025 года воспитанники детского сада №2 г. Чебоксары посетили наш школьный этнографический музей. Ребята узнали много интересного об обычаях и традициях чувашского народа. Музей помог им проникнуться духом прошлого и понять, каким был быт их бабушек и дедушек, прабабушек и прабабушек. Это был не только увлекательный, но и познавательный опыт для всех участников экскурсии.

Дети были в восторге от увиденного и услышанного, они задавали много вопросов и активно обсуждали все, что им удалось узнать.

 

Воспитанники детского сада №1 г. Чебоксары 26 марта 2025 года побывали на очередном занятии в  нашем школьном этнографическом музее.

Ребята с восхищением рассматривали деревянную и глиняную посуду, домашнюю утварь, изделия конской упряжи, плетеные туески, ткацкий стан. Побывали в крестьянской избе XX века, познакомились с бытом и видами деятельности предков. Это занятие стало не просто экскурсией, а настоящим путешествием в прошлое, где каждый ребенок стал частью яркой культурной мозаики своего края.

  

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 27.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения